診療支援部門栄養管理部
概要
患者のみなさんへ
栄養管理は、すべての疾患治療において共通する基本的医療のひとつです。栄養管理部は病院食の改善のみならず、栄養サポートチームや褥瘡対策チームなど様々な医療チームの一員として専門性を活かした活動を行っています。
外来/入院患者さんに対しては病態に応じた適切な栄養指導を行うとともに、入院患者さんで十分な食事摂取ができない患者さんに対しては、栄養サポートチームの回診を全科全病棟を対象に行い静脈栄養/経腸栄養を駆使した高度な栄養管理を行っています。適切な栄養なくして病気の改善はありません。これからも安全で質の高い栄養管理を行うことで患者さんに貢献できれば幸いです。
特色・強み
栄養管理部では栄養の専門家がそろっており、医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、言語聴覚士、事務などが協力して栄養管理にあたっています。栄養管理部では栄養に関する講演や、学会発表、研修を行っており、ハイレベルな栄養管理を実践しています。
主な対象疾患
- 栄養障害
- 周術期栄養管理
- 摂食嚥下障害
- 低栄養