当院について関医デイケアセンター・滝井

近年、日本はかつて経験したことのない高齢社会を迎えています。そのような状況で当センターが社会に貢献できることは、ご利用者様の機能低下を最小限にとどめつつ機能回復を図り、“いつもの暮らし”を取り戻してもらうことです。当センターは、リハビリテーション科医師、療法士(理学,作業,言語)がデイケアにも関わり医学的根拠に裏打ちされた大学病院クオリティのリハビリテーション医療、そしてデイケアサービスをお届けしています。

最新&大学病院クオリティ

医学の世界は日進月歩。次々と新しい治療技術が登場しています。
当センターは、関西医科大学リハビリテーション医学講座が運営しているだけでなく、スタッフ全員が大学病院に勤務。最新の情報・知見を学び、研鑽を積み重ねてご利用者様へ提供している、大学病院クォリティのデイケアセンターです。

病院施設で安心のリハビリ

当センターは関西医科大学総合医療センター南館3階リハビリテーションセンターに併設されていて、医師や看護師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士などが常駐しています。
そのためリハビリ中も多数のスタッフが細心の注意を払い、万が一のケガや急変を未然に防ぐことはもちろん、もしものときも速やかなケアを行います。

サービス提供内容

短時間のデイケアサービス

リハビリテーション科専門医の指示を受けた療法士(理学・作業・言語)による個別リハビリ20分、自主トレ・マシントレーニング40分を行います。なお、入浴や食事の提供は行っておりません。

退院後の継続的なケア

関西医科大学グループの強みを活かし、総合医療センターだけでなく附属病院・香里病院・くずは病院など、本学附属医療機関で治療を受けて退院された方には継ぎ目なく、継続的なリハビリテーションを提供しています。
また、ご利用者様の既往歴や病気の状態を共有できるため、効果的なプログラム構築が可能です。

ご利用にあたって

ご利用の流れ/見学

① ご利用希望のご相談

ケアマネージャーに利用希望をお伝えください。
ケアマネージャーがおられない方は直接お電話ください。

06-6993-9502

② 面談・利用規約

ケアマネージャーに通う頻度と時間帯を相談します。
(介護認定区分に応じて利用できる通所の計画を立てます)
※体験利用が可能です。お気軽にご相談ください。

③ 通所リハビリの開始

当院のリハビリテーションセンターまたは健康科学センターでリハビリを受けます。

ご利用時間

利用時間は1時間 です。下記から希望の時間帯を選べます。
入浴、食事の提供はありません。

月~金曜日 9:00~16:30

来所方法

京阪本線「滝井」駅から徒歩約2分
関西医科大学総合医療センター南館3F
リハビリテーションセンター内

トレーニング方法

デジタルミラー

大画面に映る自分の姿を見ながらゲーム間隔で楽しめる、リハビリコンテンツを投影可能な最新のリハビリ機器です。犬の散歩や金魚すくいなど、ゲーム性の高い運動プログラムで楽しみながら続けやすいだけでなく、体の歪みや姿勢の偏り、左右の重心などもチェックできるので、高い効果性が期待できます。

プレステップ

足でフットプレートを交互に踏みながら、腕でアームの押し引き運動を連動して行うことができるエクササイズマシンです。片足だけ、両足だけ、片腕だけ、両腕だけなど、必要な部分に特化することも可能で、心拍数を計測しながら運動できるので、負荷を細かくコントロールしながら運動できます。

リカンベント フルバイク

通常の自転車型エアロバイクと違い、少し寝た姿勢で漕ぐ自転車の一種「リカンベント」を模したエアロバイク。シートの高さも調整でき、フレームをまたぐ必要がないので乗り降りしやすいのも特徴です。両腕の回転運動もでき、足と腕同時に加えて足だけ、腕だけの運動も可能です。

コードレスバイクV77i

体力が低下した方でも安心して自転車運動を行うことができる、低負荷トレーニング機能を備えた高機能エアロバイクです。専門の循環器系研究施設が協力して開発された「定脈拍プログラム」は、脈拍をもとに負荷をコントロールできるため、安全に高い効率のトレーニングを実現しました。

レッグエクステンション& カール

フィットネスクラブでの利用も可能な高い耐久性を誇る、新型油圧シリンダー採用モデルのトレーニングマシン。前向きに座って、太ももの前側=前へ足を蹴り上げる力を鍛えるレッグエクステンションと、太ももの裏側を鍛えるレッグカール運動が可能です。

In Body

全身の筋肉量や体脂肪量など、身体を構成する成分を精密に測定できる計測機器です。6種類の広帯域周波数を用いて細胞内の水分と細胞外の水分を区別して測定。計8個の電極を身体に取り付け、皮膚の状態による接触抵抗に関係なく正確な測定が可能です。

G-TES

ベルト電極を腰や太もも、足首に巻きつけて電流を流し、下半身全体に電気刺激を与えることができる機械です。これにより、下半身全体の筋肉を動かすことができます。また、ベルトにはヒーターが内蔵され、寒い冬でも快適に使用できる他、直接触れる電極シートを取り替えでき、衛生面でも安心です。

上記以外にも筋力トレーニング・電気治療などのトレーニング機器を導入しています。