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診療支援部門栄養管理部

概要

患者のみなさんへ

栄養管理部は病院給食を治療の一環と捉え、安全でおいしい食事の提供を目指し、給食会社と共に日々努力しています。また、栄養サポートチームや摂食嚥下チーム、褥瘡対策チームなど他職種との連携のもと、様々なチーム医療の一員として活動しています。
入院患者さんには入院中に栄養評価を行い、その方にあった食事形態や摂取量を検討し、栄養状態の維持・改善に努め、退院後の食生活に向けては栄養指導で関わります。外来診察においても、病気の改善や健康の維持増進を目標に、栄養指導を通してその方が目指す健康維持に向けての努力を支えています。入院して医師・看護師・薬剤師・理学療法士・管理栄養士と共に糖尿病について学ぶ「糖尿病教室」。外来では糖尿病を原因とした透析導入を予防する「糖尿病透析予防」等個々の患者さんにあった指導があるので、安心して主治医にご相談ください。

特色・強み

入院中の食事を楽しんでいただけるように、一般常食や学童食の方には選択食を実施。治療食を含めたすべての患者さんには、季節のイベントに合わせた行事食やお誕生日にカードなど、入院中にも季節を感じ、食事を心待ちにしていただけるように努力してまいります。