当院について介護サービス事業について

大学病院として専門性の高い介護・福祉サービスを提供しています。

当院では、「関医訪問看護ステーション・枚方」、「関医ケアプランセンター・枚方」、「関医デイケアセンター・枚方」を令和2年1月に開設いたしました。この介護サービス部門は、大学病院として専門性の高いサービスを、在宅看護やリハビリ治療、介護に幅広く提供しています。

近年の医療界においては、在宅医療が欠かせない分野となっています。本学においても医学部だけでなく、看護学部やリハビリテーション学部の学生実習の場として、またそれら卒業生が地域社会において率先して貢献できる先駆けとして、この3部門を開設することにしました。

今後は地域の関連機関とのネットワークの強化を図りながら、地域の皆さんが安心して在宅看護、訪問リハビリ、デイケアを利用できるよう努力して参りたいと考えています。

関西医科大学介護福祉部門の指針

関医 訪問看護ステーション・枚方

住み慣れたご自宅で、地域関連機関と連携をとりながら必要な治療や介護を受けられるなど、安心できる生活を送っていただくよう務めてまいります。

• ご家族への指導・相談
  • 床ずれの予防と処置
  • 清拭・入浴・食事などの介助
  • 症状の観察
  • 医療機器の管理など
  • 認知症の看護
  • ターミナルケア
  • リハビリテーション

関医 訪問看護ステーション・枚方

関医 ケアプランセンター・枚方

住み慣れたご自宅で自立した生活ができるように、保健・医療・福祉のサービスを総合的に受けるためのケアプランを作成します。

• 訪問看護・理学療法士などによるリハビリテーション
  • デイケアやデイサービス
  • 訪問介護
  • 福祉用具のレンタル

関医 ケアプランセンター・枚方

関医 デイケアセンター・枚方

リハビリテーションロボットやトレーニング機器を導入しており、運動機能や認知機能の改善を通して利用者の介護予防・自立支援を目指します。

• リハビリ特化型デイケア
  • 複数のプログラムを組み合わせたトレーニング
  • 利用時間:1時間(運動時間:40分)
  • 入浴・食事・送迎の提供なし

関医 デイケアセンター・枚方

私たちと一緒に働くスタッフを募集しています!